Domaine
Domaine des Champs sans Dîme
Le Domaine de Champs sans Dîme est en culture Biologique depuis 2014, il s´étend sur une surface de 31,6 Ha dont 1 Ha de maraichage, 14,77 Ha de grandes cultures, où se succèdent Blé, Épeautre, Engrain, Amidonnier, Colza, Chanvre, Tournesol, Cameline, Lentilles et Haricots à grain au fil des ans, et des parcelles de pâturages, prairies et forêts.
Surface
Maraîchage
Haies
Prairie/Pâturage
Forêts
Grandes cultures
Le Domaine de Champs sans Dîme utilise une diversité de techniques en production maraîchère qui vont du maraîchage en serre aux techniques inspirées des designs permaculturels et du maraîchage en sol vivant. Pour les grandes cultures nous produisons de manière mécanisée avec des labours à moins de 15 cm afin de minimiser l’impact de nos pratiques sur la vie du sol.
Dans le courant de l´année 2021 nous projetons de construire des infrastructures pour accueillir des chevaux, des brebis et des poules pondeuses dans un cadre au plus proche de leur vie au naturel et de leurs besoins, sous forme de pâtures tournantes dynamiques mixtes. Est au programme aussi l’installation de mares afin d’être auto-suffisant en eau et de permettre à la biodiversité animale et végétale de revenir.
Domaine agricole
Afin de développer notre choix d´épicerie fine au petit marché de la ferme, nous planifions la mise en place d'un laboratoire de transformation de nos produits pour élaborer nos confitures, poivrons pelés, et autres délicieuses productions au gré de notre créativité gustative.
Nous sommes également désireux de produire notre propre farine et nos huiles de colza de caméline, de noix et de noisette.
Dans le courant de l´année 2021 nous projetons de construire des infrastructures pour accueillir des chevaux, des brebis et des poules pondeuses dans un cadre au plus proche de leur vie au naturel et de leurs besoins.